Mignonne, allons voir si la rose
Bière spontanée rosée très rafraîchissante aux petits fruits du jardin (mûres, groseilles, cassis).
La fabrication d’une bière spontanée est toujours risquée, car c’est la nature qui décide du résultat, pas le brasseur.
SON HISTOIRE
Pour réaliser cette magnifique bière à la robe rose tout aussi magnifique, nous avons d’abord réalisé un brassin de blanche. Du malt Pilsner, du malt de blé et du malt d’avoine pour ajouter de l’onctuosité.
Le moût a été placé en fermenteur, mais nous n’avons pas ajouté de levure.
Nous avons simplement versé 500 grammes de mûres, 500 grammes de cassis, 500 grammes de groseilles rouges préalablement congelées dans des sachets sous vide, laissées dégeler et écrasées à l’intérieur de ceux-ci.
Ce sont les levures présentes sur les peaux qui ont fermenté les sucres du malt puis ceux des fruits.
Une opération qui a pris six mois.
Nous avons alors laissé la bière s’affiner et s’éclaircir trois mois en bouteilles.
Le résultat en vaut la peine : une bière légère, acide, très rafraîchissante, dont les tanins des pépins et des peaux des fruits la font évoluer lentement. L’astringence de la bière jeune se transforme en une agréable amertume et le couleur, de rose passe lentement à l’orange.
3,8% d’alcool
EN RUPTURE DE STOCK.
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Par HOPposition
HOPposition est une nouvelle micro-brasserie qui renouvelle le monde zythologique en créant des bières étonnantes, surprenantes, avec des ingrédients originaux. Comme son nom l’indique, elle se veut en HOPposition avec les bières traditionnelles.