Manguez-moi, buvez-moi
Bière blanche de soif à la purée de mangue
C’est la troisième version de ce brassin éphémère en test. Une bière légère, rafraîchissante, soyeuse, aux délicieux parfums exotiques, basée sur une recette de bière blanche.
SON HISTOIRE
Chaque été, nous créons une bière à la mangue pour l’été. Car elle représente la fraîcheur, l’exotisme, un délicieux parfum de voyage vers des paradis ensoleillés où l’on peut les cueillir directement sur les arbres et les consommer dans toute leur fraîcheur.
Impossible en Belgique, malheureusement. Sauf si le réchauffement climatique continue à s’accélérer. Nous optons donc pour une purée de mangue. Qui a un goût bien présent. Pour ne pas gâcher ce goût, nous ajoutons la purée en fin de fermentation, lorsque les levures ont transformé tout le sucre du moût en alcool. Elles se remettent au travail pour transformer cette fois le sucre du fruit. En même temps, elles modifient subtilement les arômes de la mangue et le processus de fermentation conduit aussi à une modification de la structure de la pulpe, qui apporte un côté soyeux à la bière.
Une fois qu’elles ont terminé la transformation, nous refroidissons la bière pour que les éléments plus solides se déposent au fond du fermenteur et, après quelques jours, nous embouteillons pour garder la fraîcheur des arômes.
En finale, nous obtenons donc (si vous avez bien suivi) une bière légère, rafraîchissante, très fruitée, soyeuse en bouche. Bref, idéale dès que la météo nous ramène vers les temps chauds.
5,5% d’alcool.
EN RUPTURE DE STOCK.
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Par HOPposition
HOPposition est une nouvelle micro-brasserie qui renouvelle le monde zythologique en créant des bières étonnantes, surprenantes, avec des ingrédients originaux. Comme son nom l’indique, elle se veut en HOPposition avec les bières traditionnelles.